Музыка для всех Среда, 18.10.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог обо всем | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Новое

» ТЕГИ

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 4 » "Музыкальные волонтёры" помогут неизлечимо больным людям
11:29
"Музыкальные волонтёры" помогут неизлечимо больным людям
В столице создана группа "музыкальных" волонтёров, которые будут помогать неизлечимо больным взрослым – главным образом, пациентам с амиотрофическим склерозом.

Со следующей недели 15 музыкальных волонтёров, добровольцев службы помощи "Милосердие", начнут проводить регулярные сеансы занятий с тяжелобольными людьми.

Как рассказала Metro музыкальный терапевт, сотрудник Центра социальной реабилитации "Турмалин", эксперт фонда "Живи сейчас" Анастасия Бельтюкова, подобная терапия поможет улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

– Есть такое понятие как "паллиативная помощь" пациентам, – говорит она. – Это целая система, которая помогает человеку повысить качество жизни и получить совсем другое качество смерти. Речь идёт о поддерживающих мероприятиях. Музыка – один из сильных способов поддержать человека, который находится в терминальном состоянии или длительно болеет и знает, что неизлечим.

Бельтюкова отметила, что музыка создаёт для смертельно больных пациентов "территорию радости".

– У человека появляются новые силы жить дальше, – поясняет эксперт. – Самое главное, что музыка даёт эмоциональный выход. А кроме того, она воздействует и физиологически – за счёт ритма, например, можно восстанавливать дыхание.

Подбор музыки для пациентов зависит от их вкусовых предпочтений.

– Но для многих важен момент релаксации, ведь люди находятся в стрессе, – подчеркнула Анастасия. – И конечно же, репертуар определяется вместе с пациентом. Чаще всего это песни, которые связаны с какими-то позитивными моментами в жизни человека. Это могут быть песни из детства, из кинофильмов или мультфильмов. Но в итоге всё сводится к индивидуальным предпочтениям – кто-то больше народную музыку любит, кто-то популярную, кто-то рок-музыку. Во время музицирования также очень важен момент импровизации. Музыкант должен ориентироваться на человека, для которого он исполняет произведение.

Новую волонтёрскую группу обучили на тренинге "Музыкальное волонтёрство в системе паллиативной помощи взрослым", который организовали "Милосердие" и фонд помощи людям с БАС "Живи сейчас" при поддержке проекта "Музтерапевт.ру".

– Брали в основном профессиональных музыкантов, хотя есть и люди, у которых есть педагогическое образование, но при этом они являются музыкантами-любителями, – отметила Бельтюкова. – Все они умеют петь, почти все – играть на гитаре.

Дирижёр–хормейстер Светлана Шкатова – один из музыкальных волонтёров, прошедших обучение. Она немного волнуется, но уверена, что сможет помочь пациентам.

– На тренинге была очень важна практическая часть, мы выполняли задания, которые позволили нам пропустить через себя теоретическую базу, – рассказала Светлана Metro. – Для меня лично это новый опыт. Это будет взаимный процесс – ты приходишь к человеку и работаешь не только с ним, но и с собой. Это кооперация. В современном обществе мы часто находимся один на один со своими страхами, болью, даже с радостью, а через музыку два человека могут объединиться и разделить друг с другом то, что чувствуют.

Светлана отметила, что работать удобнее всего будет с гитарой.

– Это самый простой с точки зрения транспортировки инструмент – ведь мы будем приезжать к пациентам на дом. На гитаре можно сыграть любой репертуар, исполнить любые песни, создать любое настроение. Но я вполне допускаю, например, использование музыкальных приложений. Можно будет на планшет установить небольшую фортепианную клавиатуру и даже передать его благополучателю в руки, чтобы пациент мог сам почувствовать звук, ноты, поменять тембр.
Поделитесь с друзьями:


Еще новости:
Просмотров: 400 | Добавил: Anna | Теги: музыка помогает людям, Музыкальные волонтёры помогут неизл, музыка, Музыкальные волонтёры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Новое в блоге
Как выбирать медицинский халат
Как получить визу в Австралию
Японская корпорация Kyocera
Зарубежные исполнители
В Доме музыки выступит Большой сводный хор московских школьников
Ламинированная фанера
Сати Казанова сыграет три свадьбы
Для чего нужен маятниковый копер
Путин поздравил Кобзона с 80-летием за чаем
Учебные курсы студии "Линия красоты"

*Свежие новости
Джаред Лето сыграет Хью Хефнера в биографическом фильме
Валерий Гергиев награжден высшим орденом Болгарии
«Мелодия» выпустила записи молодого Ростроповича
Сергей Бобунец не хочет «Смысловых галлюцинаций»
ROF-2017: Три оперы Россини в основной программе фестиваля в Пезаро
Умер скрипач Дмитрий Коган
Путин подумает о мерах продвижения молодых композиторов
Кукрыниксы записали кавер на песню Цоя «Нам с тобой»
Гребенщиков не прошел тест на знание собственных песен
Максим Фадеев предложит свою оперу «Виртуозам Москвы»

» Форма входа

» Поиск

» Новые статьи
Основные аспекты в разборе мастеринга
Советы композиторам
Что такое ромплер
Мифы об игре на гитаре
Великие рок-песни созданные по мотивам классических литературных произведений
Автомобили Элвиса Пресли
«Вспоминай обо мне» - новый альбом Ольги Никитиной
Кошачий клавесин
Бутусов и Ю - Питер
Как создать рок группу


» На форуме
  • Под какую музыку вы любите играть в онлайн игры?
  • Песни для малышей.
  • Ищу талантов.
  • вокальный продюсер
  • Советский РОК.

  • » Друзья сайта
  • Пиши и ЗАРАБАТЫВАЙ!
  • Заработай на сайте!

  • *Архив новостей


    Музыка для всех 2017