Музыка для всех Вторник, 18.06.2019, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог обо всем | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Новое

» ТЕГИ

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июнь » 20 » Celtic - Кельтская музыка
23:09
Celtic - Кельтская музыка
Кельтская музыка — термин, используемый для обозначения различных музыкальных жанров, выросших из традиционной кельтской музыки.

Элементы кельтской музыки активно внедряются в самые разные виды современной музыки. Спектр музыкальных жанров содержащих кельтские мотивы принято обозначать термином «Celtic Fusion». Одним из старейших жанров, вбирающих в себя шотландские, ирландские, английские и африканские традиции, является американская народная музыка (называют её по-разному, «roots music», «old-time music»). Стиль возник на юге Америки в начале колониального периода и оказал огромное влияние на все формы американской музыки, включая кантри, блюз и рок-н-ролл.

В 1960-х, такие группы как Fairport Convention, Pentangle, Steeleye Span и Horslips, создали уникальную смесь кельтского фолка и рока. Начиная с 1982 года, когда The Pogues изобрели кельтский панк, наблюдается начало внедрения кельтской музыки в другие музыкальные жанры. На сегодняшний день существует большое разнообразие музыкальных жанров подходящих под определение «Celtic Fusion».

Разновидности кельтской музыки

Ирландская музыка

Самым древним стилем исполнения считается пение шан-нос (sean-nos — старый стиль). Это сложный, сильно орнаментированный стиль пения без инструментального сопровождения. Шан-нос оказал определенное влияние на инструментальную музыку, что выражается в наличии большого числа партий для солирующих инструментов в подобной музыке. Старейший инструмент ирландской музыкальной традиции — арфа, которая рассматривалась как профессиональный инструмент. В XVI веке в Ирландию попала скрипка, а к XIX-му сложилась ирландская локтевая волынка (uilleann pipes) в ее современном виде, в середине XIX века пришел аккордеон. К 1920-м годам стали появляться кейли-бэнды — группы музыкантов, игравшие на танцевальных вечерах. В 50х гг. ХХ века для борьбы с влиянием американской музыки Шон О’Риада, композитор и преподаватель, основал «Ceoltoiri Chualann», группу, посвятившую себя новому прочтению традиционной ирландской музыки. Часть ее участников позже основали «Chieftains», которые много сделали для того, чтобы представить эту музыку вниманию более широкой аудитории. Примеру «The Chieftains» последовали несколько других групп, в их числе «The Dubliners», «Planxty» и «Clannad». В 1960-70-е годы в Ирландии произошло «фолк-возрождение», благодаря которому ирландская музыка стала известна далеко за пределами Зеленого Острова.

Seán Ó Riada
The Chieftains
The Clancy Brothers
The Irish Rovers
The Dubliners
Sweeney's Men
Planxty
The Bothy Band
Clannad
De Dannan
Altan
Arcady
Dervish
Patrick Street
Beoga
Gráda
Danú
Teada
Karan Casey
Meav
Omnia

Шотландская музыка

Противостояние Англии и Шотландии находит своё отражение в содержании шотландских народных песен. Развитие шотландской фолк-музыки географически может быть поделено на Хайланд, где английское влияние было незначительным, и Лоуланд, где оно было более явным. Также распространены песни, сопровождающие различные виды работ, особенно валяние сукна, и бофи-баллады (bothy-ballads; песни фермеров). Работники играли также инструментальную музыку. В бофи-группах играли на скрипках, губных гармошках, тин-вистлах. Ритм отбивался каблуками по ящику, в котором хранился овес. Текст вообще мог не иметь никакого смысла и состоял из набора ничего не значащих слогов. Это искусство было известно как «дидлинг» или «разговорная» музыка (puirt a beul; mouth music).

Ewan MacColl
Alex Campbell
Фишер, Арчи
Jean Redpath
Hamish Imlach
Dick Gaughan
The Gaugers
The Corries
The McCalmans
The Clutha
The Whistlebinkies
The Boys of the Lough
Silly Wizard
The Tannahill Weavers
Battlefield Band
Ossian

Музыка острова Мэн

Мало что можно сказать по поводу характера музыки на острове Мэн до XV века. Существуют многочисленные резные кресты этой эпохи, на них чаще всего встречаются изображения двух музыкантов: исполнителя на луре, и арфиста. Песни этой эпохи, возможно, имели скандинавские корни, некоторые из них также похожи на ирландские и шотландские. Песня «Reeaghyn Dy Vannin» очень похожа на колыбельную с Гебридских островов. Самые ранние письменные доказательства свидетельствуют о скрипичной музыке, однако, в отличие от кельтской традиции арфа здесь не применялась. Церковная музыка XIX века является наиболее документированной мэнкской музыкой. Однако её популярность снижается к концу XX века. Народная музыка острова Мэн начала своё возрождение в конце XX века, наряду с общим возрождением мэнкского языка и культуры. После смерти в 1974 последнего носителя мэнкского языка, возрождение начинается с новой энергией.

King Chiaullee
Skeeal
The Mannin Folk
Mactullagh Vannin
Moot

Корнуоллская музыка

Корнуоллская музыка известна своим подобием бретонской музыке. Некоторые старинные песни и гимны схожи с бретонскими мелодиями. Из Корнуолла было легче попасть в Бретань, чем в Лондон. Соответственно корнский и бретонский языки взаимопонимаемы. Между этими странами происходил интенсивный культурный обмен. Корнуоллские музыканты использовали множество традиционных инструментов. Документальные источники и корнуоллская иконография предполагают, что в позднем Средневековье использовались похожий на скрипку crowd, бомбарда (рожок)(horn-pipe), волынка и арфа. К XIX столетию стали популярны бойран (crowdy crawn) и скрипка. В 1920-х активно внедрялся банджо. После 1945-го популярным стал аккордеон, в 80-х он был присоединён к инструментам народного возрождения.

Народные песни: en:Bro Goth agan Tasow, en:Camborne Hill, en:Come, all ye jolly tinner boys, en:Delkiow Sivy, en:Hail to the Homeland, The Song of the Western Men.

Известные исполнители: Бренда Вуттон (англ.), Dalla (англ.), Fisherman's Friends (англ.), Anao Atao, Bucca, Sowena, Asteveryn, Hevva, Pyba и прочие.

Бретонская музыка

В отличие от островных ирландцев и шотландцев, бретонцы поселились на материке и в большей степени испытали культурное влияние европейских народов. Этим объясняется сложность и разнообразие бретонской народной музыки, в ней нет простых джиг и рилов, им скорее присущи позднесредневековые музыкальные формы, такие как гавот, например. Кан-а-дискан (kan ha diskan) — очень специфичная манера бретонского народного пения. Его суть состоит в перекличке между поющими. Характерные инструменты: биню-коз (biniou koz, традиционная бретонская волынка, использующаяся, как правило, вместе с бомбардой) и бомбарда (bombarde, старинный музыкальный инструмент, предок гобоя).

Dan Ar Braz
Yann-Fañch Kemener
Denez Prigent
Soldat Louis
Gilles Servat
Didier Squiban
Alan Stivell (до 1970-го)
Gérard Jaffrès
Tri Yann
Gwenael Kerleo

Валлийская музыка

Пенильон — валлийская традиция, соединяющая инструментальную музыку и поэзию: арфист играет всем известную мелодию, то время как другой музыкант импровизирует, сочиняя одновременно стихи и мелодию, переплетающуюся с мелодией первого. Пенильон дожил до XX века, хотя мастерство импровизации постепенно забывается, и теперь под пенильоном подразумевают всего лишь переплетение двух разных мелодий, одну из которых поют, а другую — играют. Наиболее популярными инструментами в Средние века были арфа, Кротта(смычковый струнный инструмент с пятью или шестью мелодическими струнами и большим числом бурдонных, вибрировавших для обеспечения длящегося аккомпанемента) и рожок pibgorn (язычковый музыкальный инструмент, состоящий из деревянной трубки и изогнутого раструба, сделанного из рога). В своё время были и волынки, но они вышли из употребления. Уэльская музыка испытала сильное влияние английской культуры. В настоящее время предпринимаются попытки по восстановлению старинных музыкальных форм и инструментов.

Nansi Richards
Llio Rhydderch
Robin Huw Bowen
Carreg Lafar
Plethyn
Fernhill
Siân James
Ar Log

Музыка Галисии, Астурии и Кантабрии

Music of Galicia, Cantabria and Asturias
Milladoiro
Os Areeiras
Os Rosales
Os Campaneiros
Os Irmáns Garceiras
Carlos Nuñez
Susana Seivane
Hevia
Llan de cubel
Tejedor
El Sueño de Morfeo

Кельтская музыка в России

Одним из первых исполнителей, чьи музыкальный стиль и аранжировки были близки к кельтской музыке, часто называют Бориса Гребенщикова и группу «Аквариум». Сам он неоднократно называл среди своих любимых шотландскую группу Silly Wizard. Таким образом, первой публикой, которая начала воспринимать кельтскую музыку, были по большей части хиппи из окружения «Аквариума». Однако более широкую известность кельтская музыка получила в среде исторических реконструкторов. Большинство клубов нашей страны занималось и занимается реконструкцией периода викингов. Их культура исторически была тесно связана как с Россией, так и с Ирландией. Для многих реконструкторов-историков ирландская музыка заняла место скандинавской, поскольку всегда была более доступна. Почувствовав интерес молодежи, кельтскую музыку стали активно разрабатывать ведущие радиопрограмм. Программы, напрямую затрагивавшие кельтскую музыку выходили в период 1992—1996 годов на радио «Эхо Москвы», «Юность», «VOX». Особенно надо отметить цикл программ Celtic time и «Музыка и Эпос» на радио «Ракурс» в 1994—1996.

С середины 1990-х стали появляться российские исполнители кельтской музыки: «Team Ocean» с альбомом «Celts» 1995 года, «Puck and Piper» и другие. В 1996 году была создана организация «Русское Кельтское Общество».

Интерес к кельтской музыке в России неуклонно растёт, а популярность её, по заявлению источника, кроется в ментальном сходстве русского и кельтского народов. Появляются новые группы, организуются фестивали, наподобие Moscow Fleadh, Самайн, ShadeLynx, Белтайн, день святого Патрика или Волынщик (Санкт-Петербург). В кельтской музыке в России можно выделить три основных направления:

традиционная кельтская музыка, яркие представители — группы «Воинство Сидов» (Slua Si), Blind Harper, Rún, Lacuna (Санкт-Петербург), Glasach (Москва), Spiritual Seasons, Anima Helicus, Clann Lir.
кельтская музыка на основе современных обработок, яркие представители — «Жители Холмов» (Si Mhor), Telenn Gwad, Welladay, «Нок-На-Рей», Ann'Sannat, Art Ceilidh, Mervent, The Moonlit Valley, Puck & Piper.
кельтская музыка не является основной, музыканты часто лишь используют некоторые элементы кельтской музыки совместно с русскими, скандинавскими и другими народными мелодиями, некоторые представители — «Мельница», «Белая Сова» (White Owl), «Tintal», «Дар», The Dartz, Хелависа.

Традиционные инструменты в кельтской музыке:

Скрипка
Аккордеон
Волынка
Банджо
Бойран
Концертина
Ирландская флейта
Арфа
Бузуки
Тин-Вистл
Ирландская волынка uilleann pipes

Музыкальные формы

Баллада
Джига
Рил
Страспей

Фестивали

Кельтская музыкальная сцена включат множество различных фестивалей. Наиболее выдающиеся из них:

Festival Internacional do Mundo Celta de Ortigueira (Ортигуэйра, Галисия)
Yn Chruinnaght (Остров Мэн)
Celtic Colours (Кэйп-Бретон, Новая Шотландия)
Celtic Connections (Глазго)
Festival Interceltique de Lorient (Лорьен, Бретань)
Fleadh ceol na hEireann (Тулламор, Ирландия)
Festival Intercéltico de Sendim (Сендим, Португалия)
Поделитесь с друзьями:


Еще новости:
Просмотров: 842 | Добавил: Anna | Теги: Celtic, Celtic Кельтская музыка, Кельтская музыка, музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Новое в блоге
Как выбрать профиль мебельный
Культ Сергея Жукова, шествие Justice и золото «Ленинграда»: какие клипы вышли в декабре
Музыка и футбол
Русский «Мастодонт» выпустил первый альбом
Гусев Святослав (GusevLife) - блогер-миллионер
Монтсеррат Кабалье госпитализирована в барселонскую клинику
Metallica возвращается в Москву
Игры клуба Вулкан
Лучшее казино Вулкан
Бесплатные видео-слоты

*Свежие новости
Победителем шоу «Голос» стал Пётр Захаров
Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» стартует в Москве
Rammstein сводит записанный с белорусским оркестром альбом
Андреа Бочелли выпускает альбом с сыновьями, Эдом Шираном и Аидой Гарифуллиной
Культовая АВВА впервые за 35 лет записала песню
Композитор Мишель Легран и режиссер Клод Лелуш удостоены наград за вклад в культуру РФ
«Эпидемия» и «Черный обелиск» готовят совместный концерт
Юридическая помощь по уголовным делам
БИ-2: «Люди слегка офигели»
Скрипач Яир Клесс: «Человек не может стать обезьяной»

» Форма входа

» Поиск

» Новые статьи
Основные аспекты в разборе мастеринга
Советы композиторам
Что такое ромплер
Мифы об игре на гитаре
Великие рок-песни созданные по мотивам классических литературных произведений
Автомобили Элвиса Пресли
«Вспоминай обо мне» - новый альбом Ольги Никитиной
Кошачий клавесин
Бутусов и Ю - Питер
Как создать рок группу


» На форуме
  • Под какую музыку вы любите играть в онлайн игры?
  • Песни для малышей.
  • Ищу талантов.
  • вокальный продюсер
  • Советский РОК.

  • » Друзья сайта
  • Пиши и ЗАРАБАТЫВАЙ!
  • Заработай на сайте!

  • *Архив новостей


    Музыка для всех 2019