Музыка для всех Пятница, 19.04.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог музыкальных статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Струнные щипковые [2]
Струнные смычковые [3]
Медные духовые инструменты [5]
Медными называются духовые инструменты, принцип игры на которых заключается в получении гармонических созвуков путём изменения силы вдуваемого потока воздуха или положения губ. Без применения механизма вентилей или такие инструменты способны издавать лишь небольшое количество звуков натурального звукоряда. С изобретением этого механизма (1830-е годы) медным инструментам стал доступен хроматический звукоряд, и они стали полноценными инструментами классической музыки. На тромбоне для получения хроматических звуков применяется особая выдвижная трубка — кулиса. Как правило, эти инструменты изготавливаются из металла (латуни, меди, реже серебра), хотя некоторые из инструментов эпохи Средневековья и барокко с подобным способом звукоизвлечения (например, серпент) были выполнены из дерева.
Язычковые духовые инструменты [3]
Деревянные духовые инструменты [7]
Деревянными называются духовые инструменты, принцип игры на которых основывается на укорочении звучащего столба воздуха путём открывания отверстий, расположенных на корпусе инструмента на определённом расстоянии друг от друга. На ранних этапах своего развития эти инструменты изготавливались исключительно из дерева, откуда исторически и получили своё наименование. Некоторые современные инструменты такого типа почти не изготовляются из дерева, для изготовления других дерево применяется наряду с другими материалами.
Ударные музыкальные инструменты [5]
Клавишные духовые инструменты [2]
Клавишные струнные инструменты [2]
Электромузыкальные инструменты [3]
русские народные инструменты [21]

» Новое

» ТЕГИ

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » музыкальные инструменты » Электромузыкальные инструменты

Эволюция, развитие синтезатора
Синтезатор
— электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн. Требуемое звучание достигается за счет изменения свойств электрического сигнала (в аналоговых синтезаторах) или же путём настройки параметров центрального процессора (в цифровых синтезаторах). Синтезатор, выполненный в виде корпуса с клавиатурой, называется клавишным синтезатором. Синтезатор, выполненный в виде корпуса без клавиатуры, называется синтезаторным модулем и управляется от MIDI-клавиатуры. В случае, если клавишный синтезатор оборудован встроенным секвенсером, он называется рабочей станцией.

Возникает путаница. Человек просит подобрать ему модель синтезатора, а в разговоре выясняется, что ищет всего лишь электрический заменитель фортепиано. Утверждает, что у него есть синтезатор, а располагает ромплером с авто-аккомпаниментом – самоиграйкой от Касио или Ямаха.

Думаю, что пришло время разобраться – что является синтезатором, а что – не является.

Звукотворчеством человек начал заниматься давно. Первым его инструментом был собственный голос и человек пытался подражать голосам других существ или даже стихий. Изображал связками, губами, зубами и языком то ржание коня, то дуновение ветра. Это началось очень и очень давно.

Чуть позже, но тоже в необозримом прошлом появился барабан из натянутой кожи. Запела тетива лука. Раздался свист флейты. Пронеслись тысячи лет и появились закрепленные в канонах конструкции – они имели свою теорию и единообразный характер звучания – что сочинялось на одном, легко могло быть исполнено на другом подобном инструменте. Возникли классы инструментов – струнные щипковые, струнные смычковые, духовые деревянные, духовые медные… Позже всех появились клавишные (духовые – орган, щипковые – клавесин и ударные – фортепиано, рояль), но оказались настолько удобными и наглядными, что вся дальшейшая музыка стала формироваться с опорой именно на клавишную секцию (несмотря на значительные принципиальные ограничения этих инструментов).

Глядя на их строгие и харизматичные клавиатуры проникаешься мыслью, что именно эти инструменты призваны задавать все отправные точки в музыкальной теории. И действительно, студентам всевозможных музыкальных специальностей, от струнных и духовых, до ударных и вокала, вся музыкальная теория преподностится в изложении 12-ступенчатого равномерно-темперированного строя, а игра на фортепиано становится для всех для них обязательной второй специальностью.

Вместе с этим примерно 150 лет назад начались первые эксперименты по созданию звука из электричества. Был изобретен проволочный фонограф, грамофон, магнитофон, но эти устройства не создавали звук сами – они лишь записывали и воспроизводили звук рожденный где-то рядом совсем другими источниками. Однако они давали наводки, порождали помехи и искажения и кто-то умный догадался, что эти помехи и искажения, эти треск, щелчки и гудение и есть – их собственный голос. Над этим стали работать.

в начале XX века появился первый музыкальный инструмент создающий звук с помощью электрического генератора – Терменвокс – названный в честь его изобретаеля Льва Термена.

Инструмент был уникальный, он до сих пор жив и ни на что не похож. Игра на нем настолько необычна, что больше напоминает телодвижения шамана или волшебника, а звук… впрочем, несмотря на всю оригинальность звучания, это еще не был синтезатор.

Позже в разные годы были изобретены самые разные инструменты в устройстве которых в той или иной степени применялись электрические схемы. Было создано первое электропиано, где как и в механическом молоточек ударял по струне или металлической пластине, но звук снимался специальным звукоснимателем и по электрическим проводам отправлялся в сторону динамиков. Ближе к середине века был запатентован первый электрорган, где большое количество электрических генераторов создавали органоподобное звучание и включались замыкателями контактов расположенным под клавишами. Это были крайне громоздкие и тяжелые устройства, ничуть не легче концертного рояля и издавать, подобно роялю, они могли лишь только один свойственный им тембр. Если это было электропиано, то и звучало оно только голосом электропиано. Если – электроорган, то другого звука от него добиться было тоже невозможно – звучал он как электроорган – не иначе, что с ним не делай.

В 60-х годах бывший советский военный Евгений Мурзин задумал создать устройство которое не ограничивалось генерацией одного только тембра, а могло создавать самые разные оттенки звучаний, самые разные голоса. За несколько лет работы исключительно на свои собственные средства он собрал первый в мире синтезатор. Он назвал его в честь своего любимого композитора – Скрябина – АНС-1.

По оригинальности устройство не уступало терменвоксу. Оно не имело ни клавиатуры, ни антены и даже играть на нем было нельзя, а звучал он пропуская сквозь себя, как перфокарту, специальную стеклянную пластину с густой темной мастикой, на которой специальным “скальпелем” прочерчивались линии, дуги, узоры – это и представляло собой заранее написанную партитуру произведения, в которой важное значение придавалось не только звуковысотной характеристике, но и тембральной окраске – в зависимости от глубины, ширины и конфигурации этой черты АНС рассыпался звоном колоколов, взрывался раскатами грома, пел как флейта и издавал совершенно неимеющие ассоциаций с земным миром – космические звуки далеких галактик.

Вот это была революция в мире музыки. Умеючи, зная толк в нанесении линий, можно было создавать любой тембр, любое нужное композитору звучание. И эта возможность не замедлила воплотиться в технологии озвучки фантастических фильмов, где надо было музыкально изобразить безграничность Вселенной, взрыв сверхновой звезды, сигналы с корабля пришельцев или бездонную космическую грусть.

Надо отметить, что это был первый и последний синтезатор, который вместе с электричеством использовал свет – именно световые волны, проникающие сквозь стеклянную пластину с линиями и узорами, доносили до специальных датчиков информацию о том, какой должен в данный момент издаваться звук.

Это был первый в мире фотоэлектронный синтез. Все дальнейшие разработки в этой области опирались только на электричество, а точнее – на электронику.

В конце 60-х годов Роберт Муг разработал первый в мире коммерчески успешный клавишный синтезатор. Это было уже вполне понятное, хотя бы внешне, нам устройство.

Привычный ряд клавиш, на скошенной панели кнопки, тумблеры, регуляторы – так мы себе сейчас и представляем старомодный синтезатор. Но важнее нам сейчас узнать хотя бы примитивно его принцип дейсвтия.

Он был одноголосый, то есть исполнять на нем можно было партии только одним пальцем – две одновременно ноты не играли. Зато одна нота могла звучать совершенно ни на что не похоже. В основе инструмента был тонообразующий генератор. Именно он создавал звуковую частоту ноты – ее музыкальную высоту и несмотря на различие возможных форм волн, которые он генерировал, его звучание было похоже на гудок в телефонной трубке – это был тот исходный материал над которым предстояло работать музыканту-инженеру. Ему на помощь приходили другие блоки и схемы спрятанные под панелью ручек и кнопок. Прежде всего это фильтр – устройство способное увеличивать или уменьшать громкость не всего сигнала, а лишь некоторых его спектральных участков – высокочастотную область, низкочастотную область, может быть средние частоты или что-то между ними – выделяя таким образом те или иные характерные звуковые особенности спрятанные в исходной волне. При этом звук становился звонко-зудящим, атмосферно-прозрачным, гулким и вязким, плотным и тяжелым, острым и режущим и при всем при этом не похожим не на один натуральный земной музыкальный инструмент. Именно поэтому в ту далекую эпоху синтезаторы не использовали для имитации роялей и гитар, а создавали на них причудливые неземные созвучия.

Следующие блоки позволяли менять настройки фильтра во времени, вызывая быстрый или медленный взлет фильтрующей частоты, более или менее резкий ее спад, повторный подъем и затухание при отпускании клавиши, можно было добавить вибрато промодулировав волну одним или двумя дополнительными суб-генераторами.

С годами синтезаторы совершенствовались, в них добавлялись новые блоки, росло количество тонообразующих генераторов и они становились многоголосые. Над ними громоздились титанические коммутационные панели для создания самых разнообразных взаимосвязей между блоками и другими синтезаторами.

Но суть этих устройств и по сей день остается той же – их назначение и принцип в том, что бы создавать неслыханные до сих пор звучания. Они призваны осуществлять синтез новых созвучий и звуковых образов – отсюда и название – синтезатор.

Разумеется музыкантам-электронщикам и студийным инженерам не приходило в голову синтезировать на синтезаторах звучание реальных акустических инструментов – арфу, флейту, балалайку – все понимали, что идентично не получится, но главное – синтезаторы не для этого, но тут случилась еще одна революция.

К середине 80-х годов в музыкальную индустрию стали уверенно входить цифровые технологии. Оказалось, что в ряде случаев сложный и неповторимый процесс аналогового синтеза можно просто и быстро заменить цифровым запоминанием полученного результата – сэмпла. Звучание синтезаторов стали сэмплировать (записывать в память других музыкальных инструментов – сэмплеров, которые сами ничего синтезировать не умели, но очень лихо могли использовать для исполнения музыки звуки синтезированные другими) и использовать эти “кубики и пазлы” для создания музыки, как дети собирают домики и машинки из конструктора LEGO.

Появились и более простые, а стало быть и более дешевые клавишные инструменты – они не могли запоминать, сэмплировать звуки сами, но уже имели в своей ROM-памяти (неперезаписываемой памяти) достаточную библиотеку когда-то кем-то засемплированных звуков, от классических рояля и скрипки, до электронных синтезированных образцов и даже голосовых фрагментов. Такие инструменты, которые используют библиотеку сэмплов записанных в ROM-памяти, назвали ромплерами.

Нетрудно было предвидеть дальнейшее развитие музыкальной техники – сначала робко, но все смелее в студии вошли комплексные устройства совмещающие в себе и синтезатор, и семплер и сервенсор способный запомнить все пассажи самого изощренного пианиста-виртуоза и эффект-процессор для финальной обработки всего того, что могли дать музыканту остальные узлы и блоки такого клавишного монстра. Эти устройства, спроектированные по принципу “все в одном” и призванные взять на себя все студийные процессы, называют теперь рабочими станциями.

Они ассемилировали в себя секцию синтеза, благодаря общирным библиотекам готовых сэмплов они звучат как лучшие в мире рояли (именно потому, что используют записанные в их память образцы звучания настоящих концертных хорошо отстроеных и записанных роялей), повторяют звук круплейших кафедральных органов и раритетных электро-пиано. Но так же стоит заметить, что в силу большой широты своих возможностей, каждое из этих дел они делают хорошо, но не сверх-блестяще.

И именно поэтому, там где требуется серьезный синтез, тонкая и уникальная звуковая разработка, там продолжают оставаться актуальными те самые специализированные синтезаторы, которые только синтезаторы и ничего более.

На этих сложных машинах врядли удастся поиграть в ресторане, саккомпанировать кому-то на вечеринке. Их место в студии, а предназначение – создавать звуки, которые еще никто не слышал.

Но беда в том, что само слово “синтезатор” стало неоправдано популярным и им невежественно стали называть все то, что имеет клавиши и включается в розетку. А ведь не все эти устройства способны хоть что-то синтезаторовать и очень часто бывает, что синтезатором называют простенький ромплер с автоаккопаниментом в чьей звуковой палитре есть три пиано, два органа и одна гитара без всякой возможности как-то изменить эти звуки.

Несмотря на всю убогость таких игрушек их упорно продолжают и продолжают называть синтезаторами как незадачливые покупатели, так и “квалифицированные” продавцы-консультанты некоторых магазинов. Но это совершенно незаслужено, ведь синтезом эти устройства не занимаются.

Строгости ради добавлю, что вошедшие в музыкальный мир в 60-х годах старинные электропиано и громоздкие электроорганы дожили до настоящих дней. Они значительно развились, обрели новые качества и возможности, но так же не стали синтезаторами. Остались электроорганами и электропиано.

Они производятся и разрабатываются по сей день. У них свое назначение и очевидно есть свое будущее.

В настоящее время все большую популярность обретают компьютерные программы, пытающиеся конкурировать с традиционными синтезаторами, осуществляя весь процесс синтеза в цифровом пространстве компьютера выдавая готовый результат в виде wav-файла на жестком диске.

При всей их виртуальности они занимаются тем же самым делом, чем занимаются и железные синтезаторы и предоставляют музыканту примерно ту же свободу для звукотворчества и сравнимое качество.

У них, как и у всего, есть свои плюсы и минусы. Они могут оказаться значительно дешевле, чем настоящий синтезатор из металла, пластика и кучи проводов, но в надежности сильно отстают. Есть нарекания по звуку и зависимость от качества самого компьютера, но так или иначе, это – тоже синтезаторы.


Поделитесь с друзьями:

Еще статьи:
Категория: Электромузыкальные инструменты | Добавил: Anna
Просмотров: 2803 | Теги: Синтезатор электронный музыкальный , синтезатор электронный инструмент, синтезатор, синтезатор музыкальный инструмент |Дата: 19.04.2024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Новое в блоге
Баста и «Сплин» посвятят Виктору Цою «Звезду по имени Солнце»
Дидье Маруани вновь не смог уличить Филиппа Киркорова в плагиате
Зачем нужна накрутка репостов вк
Как выбрать профиль мебельный
Культ Сергея Жукова, шествие Justice и золото «Ленинграда»: какие клипы вышли в декабре
Музыка и футбол
Русский «Мастодонт» выпустил первый альбом
Гусев Святослав (GusevLife) - блогер-миллионер
Монтсеррат Кабалье госпитализирована в барселонскую клинику
Metallica возвращается в Москву

*Свежие новости
Владимир Кузьмин споет «Симону» в «Квартирнике» на НТВ
В московских театрах покажут, как «Видеть музыку»
Победителем шоу «Голос» стал Пётр Захаров
Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» стартует в Москве
Rammstein сводит записанный с белорусским оркестром альбом
Андреа Бочелли выпускает альбом с сыновьями, Эдом Шираном и Аидой Гарифуллиной
Культовая АВВА впервые за 35 лет записала песню
Композитор Мишель Легран и режиссер Клод Лелуш удостоены наград за вклад в культуру РФ
«Эпидемия» и «Черный обелиск» готовят совместный концерт
Юридическая помощь по уголовным делам

» Форма входа

» Поиск

» Новые статьи
Основные аспекты в разборе мастеринга
Советы композиторам
Что такое ромплер
Мифы об игре на гитаре
Великие рок-песни созданные по мотивам классических литературных произведений
Автомобили Элвиса Пресли
«Вспоминай обо мне» - новый альбом Ольги Никитиной
Кошачий клавесин
Бутусов и Ю - Питер
Как создать рок группу


» На форуме
  • Под какую музыку вы любите играть в онлайн игры?
  • Песни для малышей.
  • Ищу талантов.
  • вокальный продюсер
  • Советский РОК.

  • » Друзья сайта
  • Пиши и ЗАРАБАТЫВАЙ!
  • Заработай на сайте!


  • Музыка для всех 2024